13:48

Если вспомнишь, вспоминай меня с улыбкой: я весьма весомый повод улыбаться.
Вчера у меня с папой состоялся очень интересный разговор об искусстве. Хотя, строго говоря, он был скорее не об искусстве, а о людях. Еще точнее - о родоначальниках, первопроходцах и основателях. А началось все с вопроса: "Что общего у Пушкина и Майка Науменко (основателя группы "Зоопарк") ?".

Далее идет вольный пересказ папиных мыслей: "На самом деле оба они, конечно, были талантливы, но талант их состоял не в том, что они открыли какие-то запредельно сложные вещи, напротив, они все упростили. И это именно то, что было нужно людям. Все читали Пушкина, все понимали Пушкина, все думали: "Да я же могу написать так же!". Как следствие, мы получили целую плеяду замечательных поэтов. А не будь Пушкина, кто знает, когда бы литературный мир отошел от прежнего высокопарного стиля. С Науменко то же самое: все слушали, все видели в этих песнях свою собственную жизнь, многих это подталивало творить. Собственно говоря, почти все популярные ныне группы советского периода пошли именно от "Зоопарка". Сейчас и стихи Пушкина, и песни Майка не так популярны: как и у любой классики, у них есть недостатки, и главный из них - отсутствие злободневности. Любовные переживания Пушкина никому не интересны - сейчас в отношениях полов все намного проще; жизнь советского гражданина из песен Науменко давно канула в небытие. Однако эти люди навсегда останутся классиками, потому что именно они открыли дорогу целому поколению".

Пушкина я не очень люблю, Майка Науменко - слушала, но тоже не являюсь его фанаткой. Оба они уже история, но история, которую стоит помнить. В этом плане меня очень радует нынешняя культурная пропаганда (пропаганда была, есть и будет, просто теперь она в других формах). Нынешнее поколение, наверное, знает все о Высоцком (я не против Высоцкого - он замечательный бард и талантливый актер) и Цое (его творчество мне не близко, но и против него я ничего не имею), а о Майке Науменко я ни в одной телевизионной программе даже мельком не слышала. То же самое можно сказать и о других, из бардов все знают только Высоцкого, но, спроси, и большая половина не скажет, кто такие Окуджава, Визбор (к слову, его я из бардов больше всех люблю), Галич. Грустно это, господа...

@темы: Говорильня

Комментарии
18.04.2013 в 00:58

Live Together, Die Alone.
То же самое можно сказать и о других, из бардов все знают только Высоцкого, но, спроси, и большая половина не скажет, кто такие Окуджава, Визбор (к слову, его я из бардов больше всех люблю), Галич. Грустно это, господа...
Может и грустно, но знать всех - невозможно. Талантливых людей на самом деле больше чем мы думаем. И кто-то становится на долгие годы невероятно известным, а кто-то другой будучи может быть более лучшим, останется малоизвестным. Это нормальное явление...Есть тысяча звезд, но их свет меркнет от света самой яркой звезды...
18.04.2013 в 04:24

Если вспомнишь, вспоминай меня с улыбкой: я весьма весомый повод улыбаться.
И кто-то становится на долгие годы невероятно известным, а кто-то другой будучи может быть более лучшим, останется малоизвестным.
Я не спорю, по-другому и правда быть не может, но хотя бы какую-то общую информацию подавать по телевидению вполне реально. Кто-то увидит, проникнется, ознакомится более подробно, потом, может, с кем-то поделится. А если нет ни одного упоминания, то и интересу, и хотя бы элементарному знанию взяться неоткуда.
18.04.2013 в 13:33

Live Together, Die Alone.
Я не спорю, по-другому и правда быть не может, но хотя бы какую-то общую информацию подавать по телевидению вполне реально. Кто-то увидит, проникнется, ознакомится более подробно, потом, может, с кем-то поделится.
Ну про наше телевидение и говорить не хочется даже..)) Там показывают то что выгодно государству. Что скажут, то и покажут) А в целом, все равно невозможно впихнуть в эфир общую информацию про всех достойных) Нереально просто)

А если нет ни одного упоминания, то и интересу, и хотя бы элементарному знанию взяться неоткуда.
А может так оно и надо? В совесткие годы например гнобили рок-музыку как могли. Но люди же знают Черный Обелиск, Легион, Коррозию Металла. Их не крутили по телевизору, они часто играли в подполье. Но известность обрели. Почему же их на момент развала Союза уже хорошо знали?
18.04.2013 в 15:28

Если вспомнишь, вспоминай меня с улыбкой: я весьма весомый повод улыбаться.
А может так оно и надо?
Возможно... Здесь, как и в любой проблеме, две точки зрения: или показывать, рассказывать и прививать любовь, или запрещать, и тогда все потянутся к этому "запретному плоду".
18.04.2013 в 15:36

Live Together, Die Alone.
Возможно... Здесь, как и в любой проблеме, две точки зрения: или показывать, рассказывать и прививать любовь, или запрещать, и тогда все потянутся к этому "запретному плоду".
Главное чтобы и сам "плод" старался донести до людей свое творчество)) Все ведь и от самих людей еще зависит. Один менее талантлив - но делает больше, чтобы о нем узнали, другой же не продвигает свое творчество))

Причин тысяча на самом деле, все и не обхватить даже))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail