Этим летом я сюда почти ничего не писала, а между тем оно уже подошло к концу. Это лето было для меня очень разным: местами спокойным, почти ленивым, когда можно спать до 12 часов, потом еще часок валяться в постели, читая книжку или одним глазом просматривая ленту новостей, а уж затем неохотно подниматься и заниматься какими-то рутинными делами, попутно почесывая за ухом кошку. В августе лето неожиданно решило, что с меня хватит тишины, и завертело-закружило меня в водовороте событий.

Во-первых, как всегда, Летняя Школа. В этот раз я забыла сделать фото моего класса, но это и неважно: все равно большинство своих учеников я помню в лицо. В каждом классе есть ученики, которые потом остаются в памяти. Некоторые поступают и здороваются со мной, когда я встречаю их на улице (причем обычно узнают меня в растянутой футболке и с пучком на голове, а не в красивом платье). Некоторые уезжают, и больше я их не встречаю, но имена все равно остаются где-то в голове. Этот класс был самый большой: 33 человека. 3 Кати, 3 Александра, 3 Леры, 2 Насти, 2 Данила (или Даниила, не помню уже), две девочки-близняшки Даша и Настя. Были те, кто действительно хотел учиться. Коля, приехавший откуда-то с Алтая, сначала даже не знал формулу воды, но за 10 занятий натренировался так, что написал контрольную и собеседование на 5. Володя - единственный, кто запомнил, что такое алюминат (алюминат - иллюминат). Близняшки лучше все написали контрольную с разрывом в 12 баллов (Настя оказалась чуть сообразительнее Даши). Один из Даниилов сказал, что я класснее его школьной учительницы, а Малик подарил мне рисунок полуптицы-полурусалки. Катя из Читы смешила меня на перемене рассказами о своих школьных учителях, а Паша под конец надменно признал, что "уроки были чуть-чуть интересными". Конечно, были и провальные контрольные, и собеседование, на котором они очень меня расстроили, но в целом эта Летка прошла так же позитивно, интересно и быстро, как предыдущие. С каждым годом я все больше укрепляюсь в желании стать учителем, потому что, на мой взгляд, только работа с детьми может вызывать столько разнообразных эмоций (не всегда радостных, но без этого никак). Даже одна благодарность от ученика или одна успешно написанная контрольная того стоит.

А в самом конце лета мы на два дня съездили в Томск. Конечно, это не Бог весть какое путешествие, но для меня, бывавшей только в Красноярске, да и то 6 лет назад, это было просто море впечатлений. К сожалению, почти всю поездку на поезде я бездарно проспала, но уже на подъездах к Томску успела полюбоваться и желтеющим лесом, и деревушками, и пасущимися коровами, и стогами в поле, и линиями электропередач. Сам Томск очень красивый: сразу видно, что город значительно старше Новосибирска. Все эти деревянные здания с завитушками да и просто красивые каменные дома. Очень понравилась Набережная, особенно ночью. В Новосибирске она тоже красивая, но, на мой взгляд, там слишком много света, а тут просто темная река, берег и просто ошеломляющий закат. А еще на ней было пианино и памятник Чехову с огромными ногами. В Томске очень много парков (по крайней мере, в центре) и фонтанов. На Набережной самый красивый. Еще мы были в музее НКВД (очень тяжелое место. То ли из-за того,что он находится в подвале, то ли из-за самой атмосферы, но там как будто что-то на тебя давит. Как же хорошо, что нам повезло родиться не в то страшное время). Видели памятник Счастью и старую часть города. Там очень милые лавочки с песнями из разных советских фильмов. В общем, ме очень понравилось. Будем копить на следующую поездку) Ну и самое классное, наверное, в том, что мне есть с кем эти впечатления разделить. Без Сани эта поездка или вообще не состоялась бы, или была бы и вполовину не такой запоминающейся.

Я начала писать этот пост еще в конце августа, а закончить удалось только сегодня. В Академе стоит тепло, но в воздухе уже чувствуется осень. В воскресенье я почти 6 часов гуляла по лесу (ну как гуляла - проходила по этапу Лесного Посвящения, то есть - скорее в горы лазила и через ручьи прыгала), и это, несмотря на жуткую усталость, было очень приятно. Все-таки здесь по-настоящему красиво.